当前位置:首页>>党建之窗
利用红色资源 传承红色基因
——马克思主义学院党总支组织思政课教师赴潘家峪惨案纪念馆开展党史学习教育活动
发布时间:2021-06-24  查看次数:
《求是》杂志在5月16日发表的习近平总书记的文章中强调,要把革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色资源作为加强爱国主义教育、思想道德教育的生动教材,把红色基因传承好。在中国共产党建党100周年之际,6月20日上午,马克思主义学院党总支组织思政课教师赴全国爱国主义教育示范基地—潘家峪惨案纪念馆开展党史学习教育活动,参观了潘家峪惨案陵园和纪念馆,向遇难同胞敬献了花篮并组织老党员重温了入党誓词。
通过参观学习了解到:1941年1月25日,灭绝人性的侵华日军包围了今河北省唐山市丰润区火石营镇潘家峪村,对手无寸铁的村民进行了惨绝人寰的大屠杀,1230名同胞遇难,制造了震惊中外的潘家峪惨案。为纪念惨案中的死难同胞,1999年修建了“潘家峪惨案纪念馆”。纪念馆通过“民族危亡、奋起抗争、日军暴行、保卫家国、缅怀励志”五个主题,用原始照片、实物和音像资料等形式,向世人展示了惨案发生的历史背景、事件经过以及潘家峪人民不屈不挠的反抗精神。
通过参观学习,不仅让所有人深切感受到侵华日军的残酷暴行,更让我们感到国富才能民强,强国必须强军,没有国家的繁荣昌盛,就没有老百姓的幸福安康,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们今天的和谐幸福。我们必须铭记历史、牢记国耻,爱党爱国,警钟长鸣,永葆初心,牢记使命,接续奋斗。