当前位置:首页>>党建之窗
社科部党支部举办”弘扬延安精神 不忘初心使命“主题教育活动
发布时间:2019-05-23  查看次数:
        在新中国成立70周年之际,社科部于5月21日下午举办了 “弘扬延安精神,不忘初心使命”主题教育活动。通过活动深入贯彻习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”六个方面的要求,努力建设一支爱岗敬业、素质优良的思想政治理论课教师队伍。
社科部书记、主任刘素婷同志首先结合自己近期参加河北省教育厅在延安举办的全省高校马克思主义学院院长实践研修上的所学所思,与全体教师分享了自己的收获和体会。她表示培训既是一次珍贵的学习机会,更是一次生动的党性教育和洗涤心灵的寻根之旅。在老一辈无产阶级革命家所住过的窑洞和中央机关办公地旧址,追思革命精神,感受革命先辈的工作生活是如此的简朴、艰苦。在宝塔山面对鲜红的党旗重温入党誓词,强化党性观念,不忘初心,牢记使命。走进知青旧居——梁家河大队,看到习总书记知青插队时住过的窑洞和工作过的地方,深入了解习总书记闯过“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”等艰辛七年知青生活,真切感受了习总书记带领广大群众战天斗地、扎根群众、摆脱贫困、自强不息的精神和“不忘初心、牢记使命”的爱国爱党情怀。一路走来,收获满满,感悟颇多,心灵受到强烈震撼和洗礼。。看到革命伟人曾生活工作过的一孔孔窑洞、一幅幅珍贵的照片以及斑驳无语的文物,仿佛回到80年前,由衷地感悟到了老一辈革命家胸怀天下、救国为民的伟大胸怀,感悟到了中国共产党人追求真理、善于斗争的智慧和韬略,感悟到了历史巨人的高尚人格魅力。二是更加深入了解和领会了“延安精神”的丰富内涵。我们党在延安十三年峥嵘岁月里培育形成的“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的优良作风”构成了延安精神的内涵和实质。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。三是践行延安精神,努力做到存于心,践于行,增强干事创业的责任感和使命感。努力做到理论上成熟,政治上坚定,思想上纯洁,行动上模范。号召广大教师要充分发挥思想政治理论课在立德树人中的引领作用,切实解决青年学生的思想实际问题,在实现中国梦的伟大征程中,弘扬延安精神,践行历史使命,创造精彩人生。
通过学习研修,一是系统深入地了解了党中央在延安十三年的光辉历程
         社科部与会同志还聆听了教学主任李君霞老师和施文博老师一起朗诵的诗歌《我的延安梦》,弘扬红色文化。她们的激情澎湃,声情并茂,充分展示延安精神的时代价值,传承了红色文化基因,展现了红色文化的魅力。
         最后,与会老师随着《东方红》的乐曲旋律齐声高歌,在歌声中融入了思政课教师对老一辈革命家的无比崇敬以及“自信、奋斗、担当”的精神状态。