当前位置:首页>>党建之窗
学《条例》 守规矩 强作风
——社科部党支部开展专题学习会
发布时间:2018-10-29  查看次数:
           
为进一步加强纪律教育,切实增强党员干部的廉洁自律意识,推动部门党风廉政建设,社科部党支部于10月16日下午组织全体教师开展了“学《条例》守规矩 强作风”专题学习会。
会上集中学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,详细了解了《中国共产党纪律处分条例》修改变化的内容,并收看了中央纪委国家监委法规室纪检条规处处长陈亚新同志对《中国共产党纪律处分条例》亮点的释义解读视频。
《中国共产党纪律处分条例》全面梳理了党章和其他主要党内法规对党组织和党员的纪律要求,对尊崇党章、维护党章和其他党内法规、严肃党的纪律、坚持从严管党治党发挥了重要作用。学习中特别强调,党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在《党章》中充实完善了纪律建设相关内容。修订完善新《条例》内容,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动。新修订的《条例》政治性更强、内容更科学、逻辑更严谨、指导性和可操作性更强。
新时代标明新方位,新征程提出新任务,在贯彻党的十九大精神的开局之年和纪念改革开放40周年,以及决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,抓好新修订的《条例》贯彻执行是当前和今后一个时期的一项重要任务。会议要求全体教师要提高政治站位,强化政治责任,以对党和人民事业高度负责的精神,领会好《条例》的主要内容和精神实质,把握内涵,真正学懂学透,做到入脑入心。要自觉将学习宣传《条例》的过程转化为进一步强化纪律意识的过程,转化为广大党员的日常习惯和自觉遵循,切实做到融会贯通,学以致用。
广大教师纷纷表示,作为高校思想政治理论课教师,我们要自觉以习近平中国特色社会主义思想为指引,迈进新时代,开启新征程,不忘初心,牢记使命,自觉把学习新条例与党风廉政建设和师德师风建设结合起来,以良好的精神面满完成时代所赋予的历史使命。