当前位置:首页>>教学科研
社会科学部高质量完成2021年春季“延迟返校”期间线上授课任务
发布时间:2021-04-12  查看次数:
根据省教育厅和学院《2021年春季学期延迟返校期间教学工作方案》的通知精神,按照“如期开学、延迟返校、先线上后线下”的统一部署,社会科学部认真组织全体教师积极开展新学期线上教学工作,确保“延迟返校”期间教学计划不变、教学任务不减、教学时间不少、教学质量不降低。
一是部门统筹安排,集中组织领导。
为确保新学期线上教学顺利实施,社会科学部领导高度重视,研究制定了《2021年社科部春季学期延迟返校期间教学工作方案》,召开线上会议,组织教师学习省教育厅及学院有关文件精神,要求全体教师在线学习职教云平台使用办法,共享了寒假期间集体备课的教学资料。同时,就开学第一课内容进行了统一规定,并结合为教师购买的教学资源指定了备课用的教辅书籍,做好了线上教学的各项保障工作,确保线上授课顺利开展。
二是教师充分准备,上好每一堂思政课。
1.认真研究制定教师个人教学工作方案。每位教师根据自己授课内容,结合专业特点,制定了切实可行的个人教学实施方案,对线上授课的平台选择、教学资源、教学方法、教学组织管理,作业、测试、答疑安排等进行了详细规划,制定了切实可行的教学方案。
2.多平台联合使用,高效组织在线课堂。教师通过QQ、微信建立班级群,保证与学生沟通不延时;利用职教云或蓝墨云班课等平台上传丰富的教学资源,发布课堂任务、布置作业,保证授课内容与教学活动安排充实;结合腾讯会议、QQ直播、钉钉等平台,进行直播授课,教师、学生“面对面”,保证师生互动实时,多个平台联合使用,及时答疑、持续跟进,学习效果良好。
3.探索专题化教学,提升授课质量。线上教学过程中,全体教师克服困难,积极推进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程专题化教学,并探索开展线上实践教学活动,提升了教学系统性,学生表示,教师的讲课内容条理性很强,容易接受,易于理解。
4.全面发挥平台功能优势,不断改进教学方式与方法。
课堂充分设计,灵活开展教学活动。教师利用线上教学资源平台的功能优势,改革教学组织形式,实施翻转课堂,适时、适度把课堂交给学生,综合运用讨论法、头脑风暴法、案例分析法等教学方法,增强学生对知识的理解;灵活多样地设计各种教学活动,调动学生参与课堂的积极性,增加师生交流互动,提高线上教学质量。
课下认真研究,有效运用平台数据提高教学质量。充分利用教学平台软件中记录的每位学生的学习时长、互动频次、预习、作业、测验等各项数据,对学生的学习情况进行追踪分析、记录,有针对性地对学生进行督促和指导,保证学生线上学习不掉队。结合课后学生自评和学生对教师的评价,了解学生学习需求,不断改进教学,提高教学质量和水平。
三是督导组线上检查,确保良好教学秩序。
在线授课期间,社科部督导组按照《线上教学期间社科部教学检查安排表》进行定期检查或开展不定时抽查,发现教师们上传资料及时、详尽,组织课堂认真、负责,知识点讲解有条理,与学生互动良好,课后作业布置得当。
本学期线上授课的组织实施,既是对社科部组织教学的能力的考验,也是对教师教学应变能力的考验。社科部教师不仅完全掌握了在线教学的方法与技巧,而且对在线平台的使用更加熟练,为社科部积极推进线上线下混合式教学模式改革奠定了基础,也为在线开放课程的建设提供了数据和实践支撑。(社会科学部)

社科部召开线上教学专题视频会议

社科部教师使用职教云平台授课情况

概论课集体备课的组织及材料收集